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Sabías qué? El hongo shiitake tiene el récord de ser el segundo hongo más popular y el tercero más cultivado que existe en la actualidad.
Hablemos de su composición, contiene una rica fuente de nutrientes. En sí, se compone de ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz solar, se convierte en vitamina D. Es un hongo mediano, con más carne que los champiñones. Su peso promedio es de 60 a 70 gramos. Color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar.
En la antigua China, durante la Dinastía Ming los médicos conocían el poder del shiitake y lo utilizaban como un alimento activador de fuerza vital, consumido para preservar la salud, mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir el colesterol en sangre. Proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y era preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios. Así como, en resfriados, gripes, etc. Sus propiedades medicinales se deben a un componente llamado lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo de manera sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas.
Entre sus propiedades más destacadas encontramos:
Propiedades inmunológicas: Estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando nuestro sistema inmune.
Efecto antiviral y antibacteriano: Ayuda a aumentar la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
Hipolipemiante: Disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
Desfatigante: Gracias a su contenido en vitaminas y minerales.
Aumento de funciones energéticas y cerebrales: Debido a que tiene un alto nivel de vitaminas B (complejo B) hace un excelente trabajo apoyando las funciones suprarrenales. También juega un papel crucial en la conversión de nutrientes de los alimentos en energía y ayuda a mejorar el equilibrio hormonal, aumentando el enfoque y las funciones cognitivas. En otras palabras, eleva tus sentidos.
El shiitake se consume, tradicionalmente, en sopas, caldos, como ingrediente de algunos platillos o como infusión. Se recomienda en dosis de entre 6 a 16 gramos al día. Y ahora lo puedes consumir directo desde tu taza de delicioso café, en TheCofy, al ser uno de sus ingredientes principales.
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Este café nace gracias a la combinación de sus suelos volcánicos; su clima y su alta humedad durante todo el año; y sus inviernos nublados, los cuales, en conjunto, le regalan la alta acidez, el intenso aroma, el sabor a especias y el delicioso cuerpo que caracterizan a este tesoro mexicano.
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